Bolu Kukus Mekar

Bolu kukus, adalah jajanan pasar yang rajin saya beli di koperasi, waktu jaman masih ngantor dulu.
Sekarang udah jadi IRT, ya belajarlaaah. Masa beli melulu, hihihi
Yuk praktek

Bahan :

500 gr gula pasir
500 gr terigu segitiga biru
5 butir telur
350 cc sprite
1 sendok makan sp
Pewarna makanan
Kertas cetakan

Cara membuat :

Masukkan gula pasir, telur, sp dan sprite
Mixer sambil dimasukkan terigu sesendok demi sesendok
Mixer kurleb 15 menit, sampai mengembang
Pisahkan adonan untuk kemudian dimasukkan pewarna
Tuang adonan ke dalam cetakan kertas, yang dilapisi dengan cetakan besi
Nah, kalo aku bikinnya 3 warna, warna dasar putih, lalu hijau, dan paling atas pink

Tadaaaa.. Mekar cantik kan 🙂

*Note : 1 resep untuk 40 pcs

Bolu Kukus Mekar

Fancy pao ala-ala

Setelah mengikuti kursus fancy pao di Bogasari Baking Center, sekarang saatnya mempraktekkannya
Membuat pao ala BBC ini menggunakan metode boil doh, dan metode sponge, tujuannya agar kita dapat mengetahui apakah adonan yang kita buat terlalu lembek atau terlalu keras (kata instruktur nya siiy gitu)
Tapi setelah 2 kali praktek dirumah pake metode ini, gak ada tuh yang namanya bantet. Pasti berhasil, hihihi. Ga sia sia, ikutan kursus 😀
Yuk mari, ini saya share resep nya

Bahan-bahan Boil Doh :
100 gr tepung beras
200 cc air

Bahan sponge :

300 gr tepung terigu

11 gr ragi instan

100 gr gula pasir

200 cc air dingin

Bahan utama :
700 gr terigu
10 gr baking powder
80 gr gula halus
5 gr garam
160 gr margarin putih
240 cc air dingin
3 gr bread improver

 

Adonan isi :

Coklat filling

Tausa kacang hijau

Tausa kacang merah

keju & susu

 

Tahap-tahap membuatnya :

1. Boil Doh:

Rebus air hingga mendidih, matikan api.
Masukkan tepung beras, aduk hingga rata, diamkan hingga dingin

2. Sponge :

Campur semua bahan, aduk rata, terakhir tambahkan air. Diamkan kurang lebih 1 jam (hingga mengembang)

3. Bahan utama :
1 jam setelah boil doh, dan bahan sponge dibuat, mari kita mengolah bahan utama.
Caranya :

Masukkan, terigu, baking powder, gula halus, garam, dan bread improver. Aduk rata
Tambahkan air sedikit demi sedikit, sambil dimixer (hook), tambahkan sponge dan boil doh.
Kalau sudah setengah kalis, tambahkan mentega putih.
Adonan dimixer dengan mixer hook kurleb setengah jam (sampai kalis)

Setelah kalis, pisahkan adonan dan tambahkan warna, bentuk sesuai selera

Ini selera saya, yang paling gampang dan gak banyak warna 🙂

panda pao

Goldie Land Education Field Trip to Punti Kayu

Hari ini Goldie Land mengadakan field trip ke Hutan Wisata Punti Kayu Palembang, sebagai puncak tema dari binatang dan tumbuh-tumbuhan.

Anak-anak berkumpul di depan pintu masuk punti kayu pada pukul 8.30

 

 

Punti Kayu

Setelah lengkap personil nya, anak-anak menuju ke dalam wisata punti kayu untuk menuju ke area duni flora dan fauna hutan wisata punti kayu.

Anak-anak dibimbing oleh pengelola hutan wisata punti kayu, untuk melihat-lihat flora dan fauna, seperti kera, angsa, burung elang, dan masih banyak lagi.

melihat satwa

 

Ada atraksi bermain dengan ular juga loh, bahkan ada beberapa teman Khalid yang berani memegang dan menggendong ular nya. hehehe

demo ular

Lalu, dimana Khalid ya?

Ini dia, Khalid lagi merengek-rengek minta digendong Baba

 

Khalid1

Akhirnya gegendongan juga

Akhirnya gegendongan juga

Acara dilanjutkan dengan lomba mencar telur bebek di kolam angsa

Games mencari telur

Seperti sebelumnya, Khalid sibuk sendiri

Khalid3

Pingu

Setelah lomba selesai, anak-anak makan bersama di saung yang telah disediakan

Istirahat

Kera-kera juga ikut makan

Monyet

 

 

Selesai sudah acara field trip hari ini Sekarang, waktu nya pulaaaaang

 

Khalid4

Naga Sari Pisang

Jajanan pasar kedua adalah Naga Sari… Doyan banget sama makanan yang satu ini.

Legit-legit gurih gimanaaa gitu. Kalo gak belajar cara bikinnya, ga afdol rasanya.

Bahan-bahan :

500 gr tepung beras

800 ml santan

250 gr gula pasir 1 sdm sagu

1 lembar daun pandan

pisang uli

1 sdt garam

Cara membuat :

Masukkan santan, tepung beras, tepung sagu, garam, pandan, aduk hingga rata

Setelah rata, masak diatas api kecil, sambil diaduk aduk hingga mengental

Cetak di daun pisang

Kukus selama 20 menit Selamat menikmati 🙂

 

1418032802727

Kue Lapis

Ceritanya lagi belajar membuat kue kue jajanan pasar yang saya sukai. Tapi yang saya sukai saja loh 🙂
Mulai lah cari-cari resep di internet.
Dimulai dengan kue lapis.

Berikut bahan-bahannya :

300 gr gula pasir
250 gr terigu
150 gr tepung sagu
900 cc santan yang sudah di masak dengan air pandan
pasta coklat
garam secukupnya

Cara membuat :

Campur gula pasir kedalam santan
Tambahkan tepung sagu dan terigu
Aduk rata hingga menjadi satu, kemudian saring
Olesi loyang dengan minyak sayur
Bagi dua adonan, yang satu beri warna coklat
Tuang adonan ke dalam loyang selapis, demi selapis
Beri waktu selang 5 menit pada masing masing lapisan adonan
Setelah loyang penuh, kukus selama 20 menit agar adonan kue lapis lengket dan menyatu sama lain
Diamkan sekitar 2-3 jam, setelah dikukus, agar kue menjadi dingin dan mudah dipotong
Note : Loyang 15×15

 

1417673425418